Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Кадуйская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Соль: коротко о главном
   СОЛЬ: коротко о главном Факты
    -избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
    -большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
    -источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие, как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
    -увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
    -ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
   Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
    -меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
   -реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
    -преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
    -для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
    -сократите использование готовых соусов таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащих большое количество скрытой соли.
   -при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой чтобы снизить содержание соли.
    -убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
   
   ВНИМАНИЕ!
    -Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
    -«Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Автор(ы): Ившукова Светлана Николаевна
Добавил(а): Сергей
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область., п.Кадуй., ул.Надежды д.1 statistica-lpu@yandex.ru
Телефон регистратуры:
Горячая линия NCOV-19:
   5-11-80
   
   Регистратуры:
   взрослая: 5-11-83
   детская: 5-13-30
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,038 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.