|
Статьи |
|
Соль: коротко о главном
|
|
СОЛЬ: коротко о главном Факты
-избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
-большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
-источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие, как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
-увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
-ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
-меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
-реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
-преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
-для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
-сократите использование готовых соусов таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащих большое количество скрытой соли.
-при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой чтобы снизить содержание соли.
-убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удаться избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
-Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
-«Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны. |
Автор(ы): Ившукова Светлана Николаевна |
Добавил(а): Сергей |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Вологодская область., п.Кадуй., ул.Надежды д.1 statistica-lpu@yandex.ru
|
Телефон регистратуры: |
Горячая линия NCOV-19: 5-11-80 Регистратуры: взрослая: 5-11-83 детская: 5-13-30 |
Апрель 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | 21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
| | | | |
|
|